История Плятеров.

 

 Больше всего громких событий и легенд в Краславе связано с фамилией графов Плятеров, которым принадлежала большая часть Латгалии, часть Литвы и Белоруссии.

     Среди представителей этого древнего рода ополяченных немцев были Великий магистр Мальтийского ордена, поэты, участники польского восстания, географы, исследователи. В противовес всем своим талантам Плятеры славились невероятной расчетливостью, хитростью и гордыней. Исторический факт: после взятия русскими Динабургской (Даугавпилсской) крепости Иван Грозный оставил комендантом одного из Плятеров. Но стоило только русским отойти, как граф открыл ворота для войск Стефана Батория. За умеренную мзду.

      Итак, в 1729 году Ян Людовик Плятер купил Краславу: на то время - 40 дворов и четыре каменных здания. До наших дней из них сохранились лишь два - бывшая гостиница «Ливония» и аптека. Потомки Яна Людовика так полюбили

живописный городок, что решили сделать его центром своих огромных владений и столицей польского воеводства.

Графы призвали известного итальянского архитектора Парокко строить костел Св. Людовика (покровителя всего рода Плятеров) - уменьшенную копию церкви Иль-Джезу, главного иезуитского храма в Риме, - чтобы открыть при нем епископскую кафедру. Фрески для костела и замка Плятеров писал из-вестный итальянский художник Гастольди. Жил он в небольшом поселке Краславского района и про свое жилье говорил: «Миа каза нова» («Мой новый дом» - итал.). Несведущие в тонкостях итальянского местные жители так и прозвали свое село - Казанова. (Оно существует и по сей день.)

     Когда на храме устанавливали главный крест, строители несколько раз срывались и падали, что считалось довольно плохим предзнаменованием. Согласно легенде, если Краслава погибнет, то случится это в начале августа в праздник святого Доната - покровителя города. В этот день открывается доступ к раке с мощами этого святого (выпрошенными в свое время Плятерами у Папы Римского), и в Краславу приезжают паломники со всего мира.      Плятеры построили гостиный двор и выписывали сюда лучших купцов и ремесленников. Тогда же в городе появились первые евреи. Впоследствии их стало так много, что отстроили пять(!) синагог. (Сегодня здесь живут не более трех иудейских семей - сказались последствия войн и эмиграции.)

     В здании нынешнего кафе «Лина» Плятеры открыли мастерскую по ремонту экипажей. Подобное заведение процветало также на окраине Даугавпилса. И вот почему: по негласной договоренности между Плятером и главой Даугавпилсского округа дорога между городами не ремонтировалась. В результате все экипажи достигали конечных пунктов благополучно разбитыми и нуждались в ремонте.

     Не менее цинично Плятеры обходились с окрестными крестьянами. Они построили две большие мельницы и забрали со всех дворов жернова, из которых соорудили лестницу к замку. (Правда, в советское время экзотические «ступени» быстро растащили.) Свой замок Плятеры, вопреки всем традициям, построили на одном уровне с костелом - специально насыпали высокий холм... Парк засадили деревьями диковинных пород (один ливанский кедр дожил до наших дней) и

сделали доступным для всех горожан. Пруды кишмя кишели карпами. В оранжереях и теплицах благодаря новейшей системе подогрева земли зрели ананасы и виноград кастильских сортов. Свой знаменитый херес граф отсылал в подарок царскому двору в Петербурге.

     Плятеры отличались суровостью нрава, особенно по отношению к своим женам - топили их, резали, душили... Не удивительно, что в окрестно-стях замка бродит целый отряд нечисти. Как-то сотрудники городского музея, который находится в здании бывшей графской кухни, услышали невероятный грохот - как будто с большой высоты упал сервиз. Бросились вниз - ни стеклышка. В том же здании без всяких причин лопаются зеркала и окна. А как-то сотрудники видели черный шлейф, который тянулся по коридору

 

А здесь водятся привидения….

 



Сайт управляется системой uCoz